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제 6장 뇌·신경 계통의 질병---풍습성 관절염--1

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작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-05 15:23|

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    제 6장 뇌·신경 계통의 질병

 
  1.풍습성 관절염(관절 류머티즘)


  관절 류머티즘은 무릎, 팔굽 등 관절을 중심으로 해서 부종과 통증이 있고 특히 환절기나 날씨가 흐린 날에 발작이 심한 병으로 현대의학에서도 좀처럼 치유하기 어려운 병이다.


  이 병은 흔히 여성에게서 많이 발생하는데, 만성일 경우에는 평생 낫지 않아 고생하는 사람들이 있다.


  관절 류머티즘의 특징은 치료가 되었다 하더라도 기후의 변동에 따라 재발하는 경우가 많기 때문에 평소에 습기와 찬 것을 피하고 몸을 따뜻하게 하며, 병에 대한 저항력을 높이기 위해 건강관리를 잘하여 체질 개선으로 고치는 것이 중요하다.


그러기 위해서는 식이요법도 아울러 행하면 되는데, 매일 우유 두 컵, 계란 두 개, 과일과 싱싱한 야채를 먹으면 좋다.

 그리고 될수록 동물성 지방질과 단백질을 먹지 않는 것이 좋으며 고구마, 토마토, 당근, 호박, 율무, 매실, 곡류, 야채 등 식물식을 주로 하면 좋다.


  이렇게 하면서 한방식이요법을 잘 하면 증세가 나아질 수 있을 것이다.


(1) 목과의이인죽 (木瓜薏苡仁粥)

관절 류머티즘으로 생기는 각종 증상에 특효가 있다.
재료: 목과(木瓜) 10g, 생율무쌀 30g


만드는 법: 위의 재료에 물 800㎖를 붓고 뭉근한 불에서 물기가 사라질 정도로 달인 후 백설탕 한 숟가락을 넣고 볶듯이 뒤섞으면서 바싹하게 하면 된다.


먹는 법: 식사 때 한 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.


(2) 오가피나미주 (五加皮糯米酒)

관절 류머티즘에 특효가 있다.
재료: 오가피 50g, 찹쌀 500g, 누룩 적당량


만드는 법: ①오가피는 물에 진하게 달여 걸러내고 찹쌀은 밥을 지어 식힌다. ②오가피 약물과 찹쌀밥, 누룩을 한데 섞어 단지에 넣고 발효 숙성을 거쳐 재래식으로 술을 빚으면 된다.


먹는 법: 아무 때나 적당히 마시되, 장기간 계속 먹으면 된다.


(3) 오골계증 (烏骨鷄蒸)

피로가 오면  온몸의 관절에 통증이 심한 경우에 효과가 좋다.
재료: 오골계(검은 암탉) 한 마리, 파, 마늘, 생강, 후추, 간장


만드는 법: 오골계를 푹 곤 후 다진 마늘, 파, 생강, 후추, 간장을 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 두세 번에 먹되 가끔 먹으면 된다.


(4) 웅계내복자증 (雄鷄萊菔子蒸)

각종 관절염에 특효가 있다.
재료: 검은 수탉 한 마리, 무씨 500g


만드는 법: 깨끗이 손질한 수탉의 뱃속에 무씨를 넣고 푹 찐 다음 무씨는 꺼내 버리고 고기만 이용하면 된다.


먹는 법: 식사 때 두세 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 먹으면 된다.


(5) 초호명태탕 (草蒿明太湯)

열이 뼈마디에 뭉쳐 있어서 통증이 있고 손발이 차고 저리며 아픈 관절 류머티즘에 특효가 있다.
재료: 초호(제비쑥) 40g, 명태 마른 것 한 마리


만드는 법: 마른 명태를 두드린 후 찢어서 초토와 함께 약한 불에서 서서히 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 150㎖ 정도씩 하루 두 번 식전에 먹는다.


(6) 의이인탕 (薏苡仁湯)

소변량이 적고 관절에 물이 괴는 경우에 효과가 좋다.
재료: 율무쌀 30g


만드는 법: 율무쌀을 물에 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 마시되, 나을 때까지 계속 먹으면 된다. 

 

 

 

 

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