회원로그인

신염--2

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-04-30 14:16|

본문


(10) 대산서과증(大蒜西瓜蒸)

급성과 만성 신염에 다 효과가 좋은데, 특히 배에 물이 고이거나 부종으로 전신이 붓는 증상에 특효가 있다.


재료: 마늘 100~150g, 수박 한 개
만드는 법: 수박 윗 부분을 삼각형으로 도려낸 후 그 속에 마늘을 밀어넣고 도려낸 것으로 구멍을 잘 막는다. 이것을 큰 그릇에 담아 솥에 넣고 푹 쪄내면 된다.


먹는 법: 따끈할 때 수박속을 파먹거나 즙으로 짜 먹어도 된다.


(11) 대산도어증(大蒜鲖魚蒸)

만성 신염으로 부종이 심하거나 간경변 복수에도 효과가 좋다.
재료: 마늘 100~150g, 가물치 400g


만드는 법: 가물치는 내장을 제거하고 마늘은 껍질을 벗긴 후, 이것을 질 냄비에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 끓는 물 속에 넣어 찌면 된다.


먹는 법: 하루 분량으로서 먹는데, 이틀에 한 번씩 계속 먹으면 된다.
주의: 본방에는 소금이나 조미료를 이용하지 말도록 한다.


(12) 노사과향일규탕(老丝瓜向日葵湯)

부종이 심한 만성 신염에 특효가 있다.
재료: 노사과(늙은 수세미 오이) 한 개, 해바라기반(해바라기씨가 박혀 있는 둥근 접시 모양 같은 부분) 한 개, 달걀 한 알


만드는 법: 노사과와 해바라기반을 잘게 자른 후 물 1000㎖를 붓고 400㎖로 줄어들게 달여 걸러낸다. 이 약물에 달걀을 넣고 삶으면 된다. 

 
먹는 법: 달걀과 약물을 한 번에, 며칠 동안 계속 먹으면 된다.


(13) 두시부어탕(豆豉鮒魚湯)

만성 신염으로 얼굴이나 전신이 부석부석 붓는 경우에 효과가 좋다.
재료: 붕어 250g, 두시(豆豉, 청국과 비슷한, 말리기 전의 메주), 후추, 무, 생강, 귤껍질 적당량씩


만드는 법: 두시를 펄펄 끓이다가, 여기에 붕어와 나머지 재료를 넣고 끓이면 된다.
먹는 법: 빈 속에 먹는데, 하루에 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(14) 황기부어탕(黃芪鮒魚湯)

부종이 심한 만성 신염에 잘 듣는다.
재료: 황기 7g, 붕어 한 마리

 
만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(15) 황기옥미탕(黃芪玉米湯)

만성 신염, 단백뇨에 특효가 있다.
재료: 황기, 옥수수 수염, 찰벼 뿌리 마른 것 각 30g, 찹쌀 10g


만드는 법: 위의 재료를 물에 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 하루에 다 먹는데, 이렇게 석 달 동안 계속 중단없이 먹으면 된다.


(16) 지마호도대조분(芝麻胡桃大棗粉)

단백뇨가 심한 만성 신염에 아주 큰 효과가 있다.
재료: 검은 참깨, 호도살 각 500g, 대추 적당량


만드는 법: 검은 참깨와 호도살을 함께 짓찧어 보드랍게 가루를 낸 후 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 약가루 20g씩을 먹은 후 대추 일곱 알에서 열알을 씹어 먹으면 된다. 보통 열흘에서 스무날을 계속 먹으면 호전된다.


(17) 야압대산탕(野鴨大蒜湯)

부종 등 여러 가지 증상이 잘 낫지 않는 만성 신염에 좋다.
재료: 들오리 한 마리, 마늘 50g


만드는 법: 들오리의 털과 내장을 깨끗이 제거한 후 뱃속에 마늘을 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 이틀에 다 먹는데, 이렇게 몇 마리만 먹으면 된다.


(18) 낙화생잠두탕(落花生蠶豆湯)

만성 신염으로 생기는 여러 증상에 다 효과가 있다.
재료: 땅콩 120g, 잠두(완두) 200g, 흑설탕 50g


만드는 법: 땅콩과 잠두를 물에 푹 익을 정도로 삶은 후 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(19) 청우분(靑芋粉)

부종 등 여러가지 증상이 잘 낫지 않는 만성 신염에 좋다.
재료: 토란 1000g, 흑설탕 250g


만드는 법: 토란을 잘게 썬 후 뜨겁게 달군 냄비에 넣고 탈 정도로 볶는다. 이것을 보드랍게 가루를 낸 후 흑설탕과 고루 섞어서 용기에 담아두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 20g씩 하루 세 번 뜨거운 물로 나을 때까지 먹는다. 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900