회원로그인

비만증

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-04-27 19:21|

본문


  7. 비만증


  비만증은 미용의 최대의 적이 될 뿐만 아니라 당뇨병, 고혈압, 심장 질환 등 위험한 합병증을 유발시킨다.

 때문에 뚱뚱한 사람들은 살을 빼기 위해 여러 가지 방법으로 온갖 노력을 하지만 생각처럼 살이 빠지지 않아서 고민하고 있다.


  비만증의 원인은 무엇보다도 음식물의 과잉 섭취, 운동 부족, 유전적 요소, 내분비 질환 등이다. 그러므로 비만증의 치료요법에서 제일 중요한 것은 역시 식이요법이다.

 평소 식사의 양을 줄이는 동시에 음식물을 잘 선택해 먹어야 한다.

 될수록 기름진 음식과 지방질이 많은 음식을 삼가하고 호박, 감자, 참마, 당근, 연근, 쇠고기, 우유, 결명자차, 녹차, 동과, 율무, 무, 과일, 해초류를 충분히 섭취하도록 한다.


  특히 동과는 비만 해소에 아주 좋아서 고전한방에도 ‘마른 사람은 동과를 먹어서는 안된다’고 나와 있다.

 그러므로 뚱뚱한 사람에게 더할 나위없는 식품이다. 또한 죽엽차, 녹차도 지방분을 분해하는 작용을 하기 때문에 비만에 좋다. 


  그럼 생활 수준이 향상되어 비만증에 걸리기 쉬운 현대 사회에서 어떻게 비만증을 개선할 것인가? 그것은 운동요법도 중요하지만 소화력을 높여주고 체내의 필요없는 수분을 배출시키며, 무엇보다도 건강하게 살을 뺄 수 있는 한방식이요법을 하면 된다.


(1) 동과자죽 (冬瓜子粥)

뚱뚱한데다가 부종까지 있는 경우에 효과가 좋다.
재료:  동과자 10~15g(싱싱한 것이면 30g), 멥쌀 적당량


만드는 법: 동과자를 물에 진하게 달인 물로 멥쌀죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 매일 두 번씩 한 달 동안 먹으면 된다.


(2) 소두죽 (小豆粥)

비만증이 있는 노인이 손발이 붓고 소변량이 적으면서 잘 나오지 않고 또 설사가 있는 경우에 특히 효과가 좋다.
재료:  팥, 멥쌀 50g씩


만드는 법: 붉은 팥을 뜨거운 물에 약 두세 시간 정도 불려두었다가 건져내 솥에 넣고 물을 500㎖ 정도 부은 뒤 푹 익을 때까지 삶는다. 여기에 멥쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다. 


먹는 법: 따끈할 때 한 번에 먹되 하루 두 번씩 장기간 먹는다.


(3) 백복령죽 (白茯苓粥)

비만증으로 쉽게 숨이 차고 몸이 부석부석 부으며. 소변이 잘 통하지 않고 설사 증상이 있는 노인들에게 특효가 있다.
재료:  백복령 가루 낸 것 15g, 멥쌀 100g


만드는 법: 백복령가루와 멥쌀을 한데 섞어 물에 끓여 약죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹는데 장기간 계속 먹으면 된다.


(4) 해어연근증 (鲑鱼蓮根蒸)

늘 소화가 잘 되고 몹시 붓는 비만증 환자에게 특효가 있다.
재료: 연어 한 토막, 연뿌리 한 마디, 달걀 한 개, 송이버섯 약간, 장국 반 컵, 푸른 차조기 한 장, 녹말가루 한 숟가락, 생강


만드는 법: ①연어는 쪄서 껍질과 뼈를 바르고, 연뿌리는 껍질을 벗긴 후 갈아서 즙을 내고, 송이버섯은 밑뿌리를 떼버리고 깨끗이 씻는다.

②①의 재료를 달걀 푼 것과 잘 섞은 후 놋그릇에 담아 찜통에 넣어 쪄낸다.

③쪄낸 ②의 재료에 뜨끈한 장국, 물에 푼 녹말, 채친 푸른 차조기, 생강을 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 장기간 계속 먹으면 된다.


(5) 소두대산생강탕 (小豆大蒜生薑湯)

비만증으로 고민하는 분들에게 효과가 좋다.
재료: 팥 한 공기, 마늘 여섯 쪽, 생강 다섯 편, 옥수수 수염, 등심(燈心), 죽순 각 4g씩


만드는 법: 위의 재료에 물을 네다섯 사발 정도 붓고 반으로 줄어들게 달여서 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하고 두고두고 먹으면 된다.


먹는 법: 한 번에 한 컵 정도 하루 서너 번 차대신 마시면 된다.


(6) 사피방기탕 (四皮防己湯)

각종 비만증에 특효가 있다.
재료: 동과 껍질, 백복령 껍질, 생강 껍질, 뽕나무 뿌리 껍질 각 12g씩, 방기(防己)


만드는 법: 위의 재료에 물 서너 사발을 붓고 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 컵씩 하루 서너 번 장기 복용하면 된다.


(7) 상지근피탕 (桑枝根皮湯)

각종 비만증에 특효가 있다.
재료: 뽕나무 가지, 뽕나무 뿌리 껍질 같은 양씩


만드는 법: 마른 뽕나무 뿌리 껍질을 노랗게 볶은 후 뽕나무 가지와 함께 물에 달여 걸러내면 된다. 

먹는 법: 한 번에 한 컵씩 하루 서너 번 정도 마시면 된다.

 

 

 

  

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900