저혈압
페이지 정보
작성자 :백두넷| 작성일 :09-04-26 06:20|본문
2. 저혈압
저혈압이란 최고 혈압이 100~90 mmHg 이하이고 최소 혈압이 90mmHg이하인 경우를 말한다.
저혈압인 사람은 무력성 체질로 원기가 없고 피로나 권태감을 잘 느끼며, 다라와 손이 차갑고 변비, 설사가 쉬이 오기도 하며, 특히 앉았다가 일어설 때 심한 현기증을 느낄 때가 있다.
저혈압안 사람은 특히 단백질과 지방을 골고루 섭취하여 체력을 강화하고, 약물 치료로 혈압을 올릴 것이 아니라 체질 개선에 좋은 한방식이요법으로 알맞은 혈압을 유지하는 것이 중요하다.
(1) 진피계육 (陳皮鷄肉)
빈혈로 혈압이 낮고, 피로감이 심하여 현기증으로 앞이 캄캄할 때가 있고 허약 체질인 경우에 이용하면 효과가 좋다.
재료: 닭 한 마리(2400g 정도), 진피분(귤껍질가루) 10g, 파, 생강, 맛내기 술, 소금, 간장, 백설탕, 화초(花椒), 고추가루 약간씩
만드는 법: ①깨끗이 손질한 닭고기를 먹기 좋은 크기로 토막낸 후 채친 파, 생강, 맛내기 술, 소금, 간장과 한데 섞어서 약 십오분간 재워둔다.
②냄비에 기름을 두르고 ①의 재워둔 닭고기를 넣고 노랗게 튀겨낸다. ③빈 냄비에 땅콩기름(혹은 콩기름) 15g을 두르고 화초, 고추가루, 귤껍질가
루,
②의 튀겨낸 닭고기를 넣고 뒤집으면서 한참 볶다가, 맛내기 술, 간장, 백설탕을 약간 넣는다. 마지막으로 닭백숙을 넣고 약한 불에서 끓이는데, 국물이 없어질 때까지 끓인 후 식초와 맛내기를 넣고 두세 번 뒤적이면서 볶다가 불을 끄면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 하는데, 하루 두 번씩 며칠 동안 계속 먹으면 된다.
(2) 녹용단 (鹿茸蛋)
쉽게 피로가 오고 기운이 없으며 여위고 손발이 냉하며, 현기증이 심하고 정력 감퇴가 있는 저혈압 환자에게 아주 좋다.
재료: 녹용(사슴의 새로 돋은 연한 뿔) 가루 낸 것 0.3g, 달걀 한 개
만드는 법: 달걀 윗부분에 작은 구멍을 내고 그 구멍에 녹용가루를 넣은 후 찜통에 넣어서 찌면 된다.
먹는 법: 아침 식전에 다 먹는데, 이렇게 중단 없이 보름에서 스무 날 동안 계속 먹으면 된다.
(3) 부어죽 (鮒魚粥)
저혈압에 특효가 있다.
재료: 붕어 한 마리, 찹쌀 50g
만드는 법: 붕어를 깨끗이 손질한 후 찹쌀과 함께 물을 붓고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 한 번에 다 먹는데, 일 주일에 두 번씩 9주 동안 먹는다.
(4) 홍조계육 (紅棗鷄肉)
평소부터 체력이 약하고 피로감, 권태감, 현기증이 심한 저혈압 환자에게 아주 좋다.
재료: 대추 열다섯 개, 밤알 150g, 닭 한 마리
만드는 법: 잘 손질한 닭을 뼈째로 길쭉하게 토막친 후 끓는 기름에 볶아서 반쯤 익으면 조미료를 넣고 더 볶는다. 여기에 밤알, 대추를 넣은 후 뚜껑을 꼭 닫고 뜸을 들여 익히면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹는데, 이렇게 며칠에 한 번씩 장기간 계속 먹으면 된다.
(5) 대조황기죽 (大棗黃芪粥)
저혈압으로 인해 몸이 늘 나른하고 식욕부진, 현기증, 강한 피로감 등의 증상으로 나타나는 경우에 특효가 있다.
재료: 대추 열 개, 황기 16g, 찹쌀 50g
만드는 법: 황기에 물을 붓고 진하게 달여 걸러낸다. 이 약물에 찹쌀과 대추를 넣고 밥을 지으면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 매일 저녁마다 한 번씩 두 달간 꾸준히 먹으면 된다.
(6) 대조오두환 (大棗烏豆丸)
쉽게 피로를 느끼고 머리가 자주 아프며, 가슴이 두근거리고 어깨가 뻣뻣하며 어지러운 자각 증상이 있는 저혈압 환자에게 특효가 있다.
재료: 대추 500g, 검은 콩 500g, 꿀 적당량
만드는 법: 대추와 검은 콩을 한데 섞어 바삭바삭하게 될 때까지 볶은 후 가루를 낸다. 이 가루를 꿀로 알약을 빚으면 된다.
먹는 법: 한 번에 5g씩 하루 세 번 먹는데, 일반적으로 한 달 정도만 계속 먹으면 된다.