회원로그인

설사--2

페이지 정보

작성자 :눈꽃| 작성일 :09-04-23 17:05|

본문


(9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)

속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.


재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락


만드는 법: 차전자를 볶아낸 후 마른 생강과 같이 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. 이 약가루에 뜨거운 물 한 컵을 붓고 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 한 번에 마시는데, 한두 번만 더 마시면 된다.


주의: 설사가 멎으면 마시지 말도록 한다.


(10) 농차음 (濃茶飮)

갑자기 열이 나고 목이 마르며 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 진하게 우려낸 찻물 한 컵, 식초 약간


만드는 법: 찻물에 식초를 약간 타면 된다.
먹는 법: 단숨에 마시되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(11) 고량주계란방 (高梁酒鷄卵方)

갑자기 원인을 알 수 없는 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 고량주(35도 이상의 곡주), 계란 적당량씩


만드는 법: 프라이팬에 고량주를 넉넉히 두르고 뜨겁게 가열되면 달걀을 풀어 넣고 볶아내면 된다.
먹는 법: 단번에 먹으면 된다.


(12) 면포방 (麵包方)

주로 위산이 많은 사람이 소화 불량으로 인해 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 밀가루로 빚은 찐빵 한 개


만드는 법: 찐빵을 노랗게 구워서, 노랗게 탄 껍데기를 이용하면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 나을 때까지 먹는다.


(13) 산약죽 (山藥粥)

위장과 비장이 허약하고 식욕이 없으면, 설사가 만성화되어 무력하고 권태감이 심한 사람에게 효과가 좋다.
재료: 참마 마른 것 60g, 백설탕 약간


만드는 법: 마른 참마를 보드랍게 가루를 낸 후 물에 끓여 죽같이 되면 설탕을 약간 가미하면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두세 번씩 나을 때까지 먹는다.


(14) 황기나미죽 (黃芪糯米粥)

만성 설사로 인해 위가 약해지고 식욕이 떨어지며 권태감, 피로감이 강한 사람에게 효과가 좋다.
재료: 마른 황기 30g(생 것이면 60g), 찹쌀 100g, 흑설탕 약간, 진피가루(귤껍질가루) 1g


만드는 법: 황기를 물에 진하게 달여 걸러낸다. 이 약물에 찹쌀, 흑설탕을 넣고 죽을 쑨다. 죽이 다 되었으면 진피가루를 넣고 잘 저으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
주의: 감기로 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다.


(15) 대조백출병  (大棗白朮餠)

만성 설사에 특효가 있다.
재료: 삶아서 씨를 제거한 대추250g, 백출 120g, 계내금(닭위속껍질) 60g, 마른 생강가루 60g


만드는 법: 백출, 계내금을 은근한 불에서 잘 말려 보드랍게 가루를 낸다. 이 약가루와 생강가루, 대추를 한테 섞어 잘 이긴 후 떡처럼 구우면 된다.
먹는 법: 빈 속에, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(16) 여지죽 (荔枝粥)

매일 날이 밝는 새벽에 배가 아프면서 설사를 하고 팔다리가 싸늘하고 허리가 시큰시큰한 증상이 있는 사람에게 특히 좋다.
재료: 씨를 빼고 말린 여지 50g, 참마, 연밥 각 10g, 쌀 적당량


만드는 법: 여지, 참마, 연실을 으깬 후 물에 푹 달인 다음, 여기에 쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 저녁에 밥대신 한 번에 먹되 나을 때까지 먹으면 된다.


(17) 맥나미대조산 (麥糯米大棗散)

위장이 허약하여 생기는 만성 설사, 또 새벽이면 배가 아파서 일어나는 만성 새벽 설사에 특효가 있다.
재료: 밀가루, 찹쌀가루, 대추 같은 양씩


만드는 법: 찹쌀가루는 노랗게 볶아내고 대추는 씨를 빼고 약한 불에서 말려 가루 낸다. 이것을 밀가루와 잘 섞어서 용기에 담아두고 두고두고 이용하면 된다.


먹는 법: 한 번에 약가루 25~50g 가량을 따뜻한 물에 풀어서 먹으면 된다.


(18) 산약단황죽 (山藥蛋黃粥)

오래도록 낫지 않는 만성 설사에 특효가 있다.
재료: 산약(마) 50g, 달걀 노른자 두 개분


만드는 법: 마를 보드랍게 가루 낸 후 물에 끓이는데, 두세 번 정도 세게 끓어오르면 달걀 노른자를 넣고 잘 저으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 빈 속에 하루 세 번 먹으면 된다.


(19) 황미산 (黃米散)

설사가 만성이 되어 밥맛을 잃은 사람에게 좋다.
재료: 기장쌀, 백설탕 적당량씩


만드는 법: 기장쌀을 볶아서 보드랍게 가루를 낸 후 용기에 담아두고 두고두고 이용하면 된다.


먹는 법: 한 번에 기장쌀가루 몇 숟가락에 설탕 반 숟가락을 섞어서 따뜻한 물에 풀어 먹으면 된다.


(20) 산약대조약죽 (山藥大棗藥粥)

위장이나 비장이 허해서 일어나는 만성 설사가 오래도록 낫지 않아 팔다리가 나른하며 권태감이 심한 사람에게 특효가 있다.


재료: 산약(마) 30g, 대추 10g, 율무쌀 20g, 찹쌀 30g, 마른 생강 세 조각, 흑설탕 15g


만드는 법: 마, 대추, 마른 생강을 짓찧은 후 율무쌀, 찹쌀, 흑설탕과 함께 솥에 넣고 물을 부어서 약죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 하루 분량으로서 세 번에 나누어 먹는데, 약 보름간 계속 중단없이 먹으면 된다. 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
[열람중]설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900