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증상별 -肝硬變

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관리자 작성일 :09-04-21 18:57 조회 :4,197회 댓글 :0건

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  3. 간경변


  간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다.

간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다.


  간경변에 좋은 음식물은 동과, 원추리, 비파, 자두, 수박이다. 동과, 자두는 이뇨작용이 뛰어나 간경변 복수에 좋고, 수박도 뛰어난 이뇨작용을 해서 복수나 부종을 개선시킨다.

 특히 수박당(수박즙을 약한 불로 달여 농축시킨 것)을 만들어 한번에 한 스푼씩 하루 세 번씩 먹으면 간경변에 특효가 있다.
  간경변에 좋은 한방요법 몇 가지를 소개한다.


(1)자주계란탕 (紫珠鷄卵湯)

간경변 초기에 나타나는 여러 가지 증상에 효과가 탁월하다.
재료: 자주(작살나무) 200g, 달걀 네 개


만드는 법: 자주와 달걀을 질냄비에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 끓이다가 달걀이 익으면 껍질을 벗겨 버리고 계속 끓이는데, 달걀이 검은색을 띨 때까지 끓이면 된다. 먹는 법: 달걀을 한 번에 한 개씩 하루 두 번 먹는데, 이렇게 백개 정도만 먹으면 된다.


(2)구기자계육탕 (枸杞子鷄肉湯)

초기 간경변, 만성간염, 빈혈에 좋다.
재료: 암탉 한 마리, 구기자 30g, 맛내기 술 10g, 생강, 파, 소금, 후추 약간씩


만드는 법: 암탉의 털과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은후 닭의 뱃속에 구기자, 채친 생강, 파, 후추가루, 소금, 맛내기 술을 넣는다. 이것을 단지에 담고 끓는 물 속에 넣어 약 두 시간 정도 중탕하면 된다.


먹는 법: 닭고기와 국물을 먹는데, 하루에 두 번씩 계속 먹으면 된다.


(3)동순향고방 (冬筍香菇方)

주로 간경변의 예방, 치료에 좋다.
재료: 겨울 죽순 250g, 표고버섯 50g, 간장, 백설탕, 식초, 소금, 녹말가루, 땅콩기름 약간씩


만드는 법: ①죽순은 껍질을 벗겨 버리고 가늘게 썬다. ②냄비에 땅콩기름을 두르고 가늘게 썬 죽순과 표고버섯을 넣고 약 20분 가량 볶은 후 물을 약간 붓고 간장, 백설탕, 식초, 소금을 넣어서 약한 불에 올린다.

끓어오르면 녹말가루를 풀어 넣고 물기가 거의 없어질 때까지 끓이면서 볶으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 먹는데 장기간 계속 먹으면 된다.


(4)이어적두진피탕 (鯉魚赤豆陳皮湯)

간경변으로 인해 배에 물이 차고 아랫도리가 부어오르며 황달을 수반하고 소변이 잘 나오지 않는 증상에 효과가 좋고, 겸해서 만성 담낭염에도 효과가 있다.


재료:  잉어 한 마리, 붉은 팥 120g, 진피(귤껍질) 6g
만드는 법: 잉어를 깨끗이 손질한 후 붉은 팥, 진피를 같이 솥에 넣고 물을 붓고 푹 끓여서 간을 맞추면 된다.


먹는 법: 두 번에 먹는데 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
 

(5)동어동과탕 (鲖魚冬瓜湯)

간경변의 복수나 부종, 만성 신염의 부종에도 효과가 좋다.
재료: 신선한 가물치 250g, 동과 껍질 500g, 붉은 팥 100g, 파 밑동 세 개


만드는 법: 가물치의 비늘과 창자 등을 제거하고 깨끗이 손질한 후 동과 껍질과 채친 파 밑동을 같이 솥에 넣고 푹 끓이면 된다.


먹는 법: 가물치와 국물을 한 번에 먹되 매일 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
주의: 본방에는 소금을 넣지 말도록 한다.


(6)녹두저담환 (綠豆猪膽丸)

간경변의 복수로 오는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 녹두 가루 낸 것 500g, 돼지 쓸개 네 개
만드는 법: 돼지 쓸개즙을 짜내 녹두가루에 잘 반죽한 후 녹두알 크기로 알약을 빚으면 된다.
먹는 법: 한 번에 6~9g씩 하루 세 번 먹으면 된다.


(7)동과즙 (冬瓜汁)

간경변으로 복수가 찰 때 좋다.
재료: 싱싱한 동과 한 개
만드는 법: 동과를 불에 구워서 잘게 부순 다음 베보자기에 넣어 즙을 짜내면 된다.
먹는 법: 한 번에 60㎖씩 하루 세 번 먹으면 된다.


(8)저퇴육적두탕 (猪腿肉赤豆湯)

배에 물이 차며 몸이 붓는 간경변에 특히 좋다.
재료: 돼지 다리고기 250g, 붉은 팥 120g
만드는 법: 돼지 다리고기를 깨끗이 손질한 후 팥과 같이 물을 붓고 푹 삶으면 된다.


먹는 법: 고기와 팥을 먹는데, 하루에 한 번씩 49일 동안 계속 먹으면 된다.


(9)우비장고 (牛脾臟烤)

간경변 복수로 오는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 소(한우)의 비장 90g, 선인장 90g
만드는 법: 선인장을 두 조각으로 만들어 소의 비자에 끼워 넣고 목탄불에 굽는다. 다 굽고 나서 선인장은 버린다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루에 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.

 

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