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증상별 감기 --2

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작성자 :관리자| 작성일 :09-04-21 18:39|

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(7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)

감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.


재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕
만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.


먹는 법: 단번에 마시되, 하루 두 번씩 몇 번만 먹으면 된다.


(8)박하죽 (薄荷粥)

주로 여름철 감기 증세로, 열이 나며 목 안이 붓고 아픈 경우에 좋다.


재료: 싱싱한 박하(마른 것이면 15g을 이용함)30g, 멥쌀 50~100g, 얼음사탕(정제설탕: 또는 벌꿀을 대용함)약간


만드는 법: ①박하를 물에 푹 달여 걸러낸다. ②멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 끓었을 무렵에 걸러낸 약물과 얼음사탕을 넣고 약한 불에서 장시간 푹 끓이면 된다.


먹는 법: 식혀서 오후에 먹으면 된다.
주의: 가을과 겨울에는 본방을 이용하지 말도록 한다.


(9)상엽국화음 (桑葉菊花飮)

풍열 감기로 인해 기침과 함께 걸쭉한 가래가 많고 열이 높으며 식욕이 감퇴되고, 또한 결막염을 일으켜 눈이 아픈 데 효과가 좋다.


재료: 상엽(뽕잎), 국화 각 5g, 박하 3g, 죽엽, 백모근(白茅根) 각 30g


만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 씻어 차주전자에 넣고 끓는 물을 부은 다음 약 십 분간 우려내면 된다.
먹는 법: 차 마시듯 수시로 마시면 된다.


(10)박하탕고 (薄荷糖膏)

풍열 감기로 인해 특히 목 안이 몹시 붓고 아픈 증상에 좋다.
재료: 박하 가루 낸 것30g, 흑설탕 500g


만드는 법: ①흑설탕을 물에 넣어 걸쭉한 물엿 상태가 될 때까지 조린다. ②조린 흑설탕물에 박하가루를 넣고 다시 달여서 고약 상태가 되면 불을 끄고 유채기름을 바른 사발에 옮겨 담는다. 마지막으로 식으면 잘게 조각 내면 된다.
먹는 법: 수시로 먹으면 된다.


(11)은화갱미죽 (銀花粳米粥)

풍열 감기로 열이 몹시 나고 목 안이 붓고 아프며, 여기에다 열독이 심해 화농성 감염증이 생기는 사람에게 효과가 좋다.


재료: 은화(銀花), 멥쌀 각 30g
만드는 법: 은화를 물에 진하게 내려 걸러낸다. 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 물을 300㎖ 정도 부은 다음 은근한 불에서 약죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 아침 저녁으로 따끈하게 해서 먹으면 된다.


(12)은화산사봉밀죽 (銀花山査蜂蜜粥)

열이 나고 땀이 나며 기침과 함께 걸쭉한 가래가 나오며, 머리가 아프고 목 안이 붓고 아프며, 입안이 마르는 증상의 감기에 큰 효과가 있다.


재료: 은화(銀花) 30g, 산사(찔광이) 10g, 벌꿀 250g


만드는 법: 은화, 산사를 센불에서 약 삼 분간 달인 후 걸러낸다. 약찌끼에 또 물을 적당히 붓고 십 여 분 달여 걸러낸다. 이렇게 두 번 걸러낸 약물을 한데 섞어서 벌꿀을 넣어 골고루 휘저어 주면 된다.


먹는 법: 하루 분량으로서 세 번에 나누어 먹으면 된다.


(13)남서갈근탕 (南薯葛根湯)

갑자기 한기가 돌며 오한이 심하게 나다가 열이 몹시 오르며, 두통, 요통, 관절통, 권태감 등을 일으키는 유행성 감기에 효과가 좋다.


재료: 고구마 싱싱한 것 100g, 칡뿌리 마른 것 50g
만드는 법: 고구마를 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 칡뿌리와 함께 물에 푹 삶으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 몇 번만 계속 먹으면 된다.


(14)원유자황두탕 (芫荽子黃豆湯)

유행성 감기로 생기는 각종 증상에 좋다.
재료: 원유자(芫荽子) 30g, 콩10g


만드는 법: 콩에 물을 붓고 약 십오 분간 삶은 후 원유자를 넣고 십오 분간 더 끓여서 걸러내면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루에 한 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 


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