6.신장을 보하는 강정식--밀전쌍인
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-28 09:27본문
폐와 신장,이 두 장기가 허해서 나는 기침이 오랫동안 멎지않고 숨이 찬 증상에 효과가 좋다.
*재료
행인(볶은 것),호두씨 각 250g,벌꿀 500g
*만드는 법
살구씨를 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 은근한 불에서 약 1시간 가량 끓이다가 호두씨를 넣고 물기가 거의 없어질때까지 졸인후 벌꿀을 넣고 고루 섞으면서 조금만 더 끓인다.
*먹는 법
하루 2~3번씩 적당히 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
행인(杏仁)
살구씨.이수,진해제로서 부종,호흡 곤란,천식 등에 사용한다.가루로 만들어 얼굴 마사지를 하면 피부가 고와진다.살이 통통하고 납작한 것,속이 희고 알이 큰것이 좋다.