3.보기 보혈 강장식--십전대보탕
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작성자 운영자 작성일09-07-22 14:26본문
*재료
당삼,황기(구운 것),백출(볶은 것),백작약(술에 축인 것),복령각 10g,육계 3g,숙지,당귀 각 15g,천궁(볶은 것),감초(볶은 것)각 6g,오징어,돼지 위각 50g,돼지 살코기 500g,생강 30g,돼지뼈 적당량,후추,소금 등 조미료 약간씩
*만드는 법
①위의 재료를 가제에 꼭 싼다.
②돼지 살코기,오징어,돼지 위는 깨끗이 씻고,돼지뼈는 부수고 생강은 가늘게 채를 친다.
③ ①과②의 재료를 전부 솥에 넣고 후추와 소금,맛내기술을 넣어서 센 불에 올려놓는다.끓어오르면 불을 약하게 하여 돼지 살코기가 흐물흐물 푹 익을 때까지 삶는다.돼지 살코기,돼지 위,오징어는 건져내서 잘게 썰어 양념을 치고,가제에 싼 한약재는 버리면 된다.
*먹는 법
국물과 함께 돼지 살코기,돼지 위,오징어를 먹는데,이렇게 5일에 한번씩 두세 번만 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
천궁(川芎)궁궁이의 뿌리를 늦가을부터 초겨울에 캐어 말린 것.울퉁불퉁한 덩어리 형태로,겉은 암갈색이고 특이한 향기가 있으며 맛은 쓰다.두통,머리로 피가 올라가는 병,빈혈성 어혈 등에 효과가 있고 부인병에도 자주 쓰인다.속이 황백색이고 산맛이 있는 것이 우량품.보혈,강장,진통제.
작약(芍藥)
작은 뿌리를 껍질을 제거해서 햇빛에 말린 것.맛이 조금 달고 수렴성이 잇다.근육을 풀고 울혈을 제거하여 혈액 분환을 좋게 한다. 설사,복통,지각 마비,부인병,고름,부스럼 등에 좋다.