회원로그인

중국황실 한방식이요법-편저자 머리말

페이지 정보

작성자 :운영자| 작성일 :09-07-16 09:59|

본문

             3f5721def4d37fd3dfc604cbaa29202d_1550233
         

         편역자 최용국 (익명 최성산 )

           
의식동원(醫食同源)의 건강 의식

    

최고 권위를 자랑하는 중국 한방과 더불어 세계에서 최고라는 맛좋은 중국요리가 건강에 좋은 음식으로 세계인들의 애호를 받고 있는것은 누구나 다 아는 사실이다.

그래서 예로부터'한방의 나라' , '음식의 나라'라고 일컬어진 중국의 한방 식이요법은 오늘날,의식동원(醫食同源, 약품과 식품은 모두 사람의 생명과 건강을 유지하는데 불가결한 것으로서, 그 근원은 같다는 중국 고대의 사고방식)이라는 건강식 사상에 따라 동양은 물론 서양의 선진 각국에서도 관심을 갖는 것은 우연한 일이 아닌것이다.
    

그러면 한방 식이요법이란 무엇인가? 그것은 양선요법이라고도 하는데, 한방생약과 음식물을 잘 조합시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료, 예방하거나 자양강장, 불로장수케 하는 요법이다.


    한방 식이요법은 수천년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활 경험으로 얻어진 것이다.

지금으로부터 약 3천년 전 주나라때 벌써 『주례』라는 책에는 식의(황제의 건강을 책임진 영양사)들이 황제의 불로장수를 위해 약과 식품을 맛있게 요리하여 한방 식이요법을 만들었다고 씌어있다.
    
    공자의 언행록인 논어에도 "살이 물크러진 생선은 먹지 말라,색깔이 나쁜것은 먹지 말라, 식욕이 나는 대로 먹지 말라"고 식이요법에 대한 글이 기록되어 있다.

이 밖에도 특히 명나라의 뛰어난 의사 이시진의 거작『본초강목』에는 42가지 한방식이 요법이 수록되어 있으며 『황제내경』,『신농불초경』,『상한론』,『음식정요』등 고전 한방에서도 많은 한방 식이 요법을 소개하였다.

통계에 따르면 한나라 때부터 청나라 때까지 이르는 동안 나온 한방 식이 요법에 대한 전문서만 해도 300여 종류가 된다고 전해지고 있따.

한예로 삼국지의 조조도 당시 식사에 깊은 관심을 가지게 되어 자신이 직접 『사시이식제』라는 책을 써서 식사요법의 지침서로 삼았다고 한다. 그리고 그러한 수천년의 경험은 오늘날의 과학적 연구로도 매우 타당한 것으로 입증되고 있다.

    이 책은 바로 중국 황실의 한방 식이요법을 수록하여 건강 장수의 비방을 터득하도록 한 것이다.

물론 우리 나라에도 좋은 음식이 많이 있으나, 앞에서도 언급했듯이 , 음식에 대해 유달리 뛰어난 미각과 건강 의식을 가지고 있는 중국인들의 생활을 잠시 엿보는 것도 색다른 경험과 즐거움이 될것이라 생각되어 우리 음식에 우선해서 엮어 보았다.


의사에 진단을 받은 다음에나, 스스로 자각 증상에 대해 진단하여 비방을 선택한후 주방에서 흔히 보는 식품과 쉽게 구입할수 있는 한약재로 손쉽게 음식을 만들어서 먹으면 건강 생활을 누리는데 많은 도움이 될것이다.

    아무쪼록 이 책이 가정마다 애용되어 무병장수의 행복한 가정이 되기를 진심으로 기원하는 바이다.

                                                    
 편역자 최용국 ( 최성산)

 1995년  7월

0

황실한방식이요법 목록

황실한방식이요법 목록
[열람중]중국황실 한방식이요법-편저자 머리말 인기글 편역자 최용국 (익명 최성산 ) 의식동원(醫食同源)의 건강 의식 최고 권위를 자랑하는 중국 한방과 더불어 세계에서 최고라는 맛좋은 중국요리가 건강에 좋은 음식으로 세계인들의 애호를 받고 있는것은 누구나 다 아는 사실이다. ​그래서 예로부터�…(2009-07-16 09:59:44)
1.보기 강정식---용안삼밀고 인기글 원기를 보하며 페열을 제거해 준다. 체질이 허약하거나 몸이 여위고, 갈증이 나며 마른기침을 하고 무기력하여 목소리가 낮고 피로감이 심할때 좋다*재료당삼 250g,더덕(사삼,沙蔘)125g,용안육 120g, 벌꿀 적당량*만드는 법당삼,사삼,용안육이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 약 20 분 정도 달여서 걸러낸다. 이렇게 3번 달여 걸러낸 약물을 한데 섞어서 약한 불에 장시간 올려놓고 고약 상태가 될 때까지 달여낸다. 여기에 적당량의 벌꿀을 넣어 잘 섞은 후 용기에 담아 두고 먹으면 된다.*먹는 법한번…(2009-07-16 10:56:32)
1.보기 강정식---인삼연육탕 인기글 주로 기를 보해 주고 특히 비장을 튼튼하게 해준다. 비장의 기가 허약하여 음식을 많이 먹지 못하고 소화가 잘 안 되면서 헛배가 부를 뿐만 아니라 때없이 땀이 나고 피로감, 현기증, 설사 등의 증상이 있는 경우에 좋다. *재료 인삼 10g,연실(연밥)10개,얼음사탕(또는 벌꿀)30g*만드는 법인삼과 연실을 깨끗이 손질하여 질그릇에 담은후 약재가 잠길 정도의 물과 함께 얼음사탕을 넣는다.이것을 끊는 물속에 넣고 약 1시간 정도 중탕을 한다.*먹는 법약물과 건더기를 같이 한번에 먹는데,10일 정도 계…(2009-07-16 10:54:03)
1.보기 강정식 인기글 기(氣)가 부족하면 몸이 나른하고 맥이 없으며 권태감이 시하다. 그리고 입맛이 없어지고 목소리가 낮아지며 숨결이 약해진다. 또한 가만히 있어도 땀이 나고 바람을 싫어하게 된다. 또 대변이 묽거나 설사가 있으며 현기증 같은 여러 가지 증상이 나타난다.이런 증상은 어느 장기의 기가 부족한가에 따라 약간씩 다르게 나타나는데, 자기의 증상을 잘 살펴서 거기에 알맞은 보기 강정식을 선택해 복용하면 좋은 효과를 볼수 있다.(2009-07-16 10:53:16)
1.보기 강정식--귀삼둔모계 인기글 기를 보할뿐만 아니라 피가 부족한 것을 보해주며 강장 작용을 한다.*재료암탉 1마리,당귀 4돈,당삼 4돈,파 1뿌리,황주(청주를 대용해도 된다)1숟가락,생강 3조각*만드는 법 암탉을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한후 잘게 썬 당귀,당삼,파,생강을 황주와 함께 암탉의 뱃속에 넣는다.이것을 단지에 넣어 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄펄 끓이다가,약한 불로 오랫동안 고으면 된다.*먹는 법닭고기와 건더기,국물을 함께 먹되 며칠에 한번씩 몇달 가량 계속 먹으면 된다.(2009-07-20 09:48:34)
1.보기 강정식--삼조찹쌀밥 인기글 기를 보하면서 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우어 주며,비장과 위의 가가 허해서 생기는 여러가지 증상을 개선한다.*재료대추 20g,당삼 10g,백설탕 50g,찹쌀 250g*만드는 법 ①대추와 당삼을 질그릇에 담고 물을 적당히 부은 뒤 약 30분가량 달인다.②당삼과 대추는 건져내고 그 약물로 찹쌀밥을 짓는다.③찹쌀밥을 사발에 담고 그 위에 건져낸 당삼과 대추를 얹어 놓으면 된다.*먹는 법식사 대용으로 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.♣잠깐 상식​진피(陳皮)노랗게 익은 귤껍질을 말린 것.발한,거담,…(2009-07-20 09:44:35)
1.보기 강정식--황기죽 인기글 원기를 보하고 비장을 튼튼하게 하며,위를 자양하고 오줌을 잘 나오게 하며 부어오르는 증상을 개선한다.기가 허약하여 생기는 허약체질,음식을 적게 먹고 대변이 묽고 설사가 오래 계속되며 땀이 많이 나고 권태감,무력감이 심하고 비장의 기가 허해서 근육들이 이완되고 장기들이 아래로 처지면서 현기증이 있고 숨이 차고 복부가 아래로 처지는 등 자주 뒤를 보고 싶어하며 오줌을 방울방울 누는 증의 증상에 좋다. 또한 탈항,노년기에 생기는 부종,만성간염,만성신염,자궁탈수,창양(살같에 생기는 여러가지 외과적 피…(2009-07-20 09:37:31)
1.보기 강정식--운림어 인기글 기가 허하여 숨이 찬 허약체질을 개선하고 위의 기를 고르게하며,또한 물과 음식을 많이 먹고 오줌량이 많아 뇨당이 나오며 몸이 계속 여위는 당뇨병 증상을 제거한다.*재료거위 1마리, 파 150g,소금 9g,꿀,소주,화초가루(花椒末)약간씩*만드는 법①산 거위를 잡아서 털과 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 또 소금물로 거위 뱃속을 씻어낸다.②뿌리를 제거한 파를 깨끗이 손질하여 화초가루와 함께 거위의 뱃속에 넣는다.③꿀과 소주를 잘 섞어서 거위 몸에 고루 바른 후 거위를 용기에 넣고 두껑을 잘 봉한…(2009-07-20 09:22:41)
1.보기 강정식--삼양개태면 인기글 비장과 위의 기를 보하면서 불로장수 작용을 한다.*재료칼국수 100g,양고기,양의 위,양의 폐 각 50g,달걀 2개,생강 3조각,부추(겨울철에 온실에서 키운,색이 누런 부추를 이용하면 좋다)25g,버섯(싱싱한 것)25g,후춧가루,소금,식초약간씩*만드는 법①양고기,양의 위,양의 폐,생강,부추는 잘게 썰어 채를 친다.②달걀은 풀어서 기름을 가열한 냄비에 넣고 달걀떡으로 구운후 가늘게 썬다.③칼국수와 버섯,①을 함께 끊는 물에 넣어서 삶아 사발에 담은 후 달걀떡과 후춧가루,소금,식초를 넣고 잘 휘저…(2009-07-20 09:14:11)
1.보기 강정식--청증인삼계 인기글 원기를 보하고 정력을 증진시키며 진액을 자양하며 정신을 안정시킨다. 음식을 적게 먹고 건망증,현기증,두통,권태감,양위증,허손도상(장부와 기혈의 허손으로 생긴 여러 가지 허약한 증상, 즉 결핵, 빈혈, 신경쇠약 등)의 증상이 있는 경우에 좋다.*재료암탉 1마리, 인삼 15g,햄 10g, 흰색의 말린 죽순 10g, 표고버섯(데쳐서 말린 것이면 좋다)15g,파,생강,맛내기술,소금약간씩.*만드는 법①암탉은 내장을 제거하고 뜨거운 물에 깨끗이 씻는다. 햄, 말린 죽순,표고버섯,파,생강을 잘게 썰어 놓는…(2009-07-17 11:34:32)
1.보기 강정식--보허정기죽 인기글 원기를 보하며 비장과 위장을 튼튼하게 한다. 또 오장이 허하고 오랜 병을 앓은 뒤 몸이 몹시 허약하고 노년기의 허약한 증상을 개선한다.*재료황기 30g,인삼 10g, 멥쌀 90g, 백설탕 약간*만드는 법황기,인삼을 잘게 썰어서 찬물에 약 30분 가량 담가 불려둔다.불린 황기와 인삼을 질그릇에 넣고 진하게 달여 걸러낸후 또 물을 적당히 붓고 재탕하여 걸러낸다.이렇게 두번 달여 걸러낸 약물을 혼합한후 맵쌀을 씻어 넣고 맵쌀죽을 쑤면 된다.*먹는 법 아침저녁으로 공복시 두번에 나누어 먹으면 된…(2009-07-17 11:27:27)
1.보기 강정식--삼조미판 인기글 비장을 튼튼하게 하며 위를 자양하면서 기를 보해 준다.허약체질에 무력감,권태감이 심하고 쉽게 놀라며 가슴이 두근거리고 식욕부진,대변이 묽으며 부어오르는 등의 증상을 개선한다.*재료당삼5g,대추 10개,찹쌀 200g,백설탕 25g*만드는 법당삼과 대추에 물을 적당히 부은 뒤 은근한 불에서 약 30분정도 끊인 후 당삼만 건져내 버린다. 이 물에 깨끗이 씻은 찹쌀을 넣고 찹쌀밥을 짓는다.이어서 백설탕을 물에 진하게 끊여서 찹쌀밥에 고루 뿌리면 된다.*먹는 법 매일 아침저녁으로 장기간 먹으면 된…(2009-07-17 10:04:10)
1.보기 강정식---황기계 인기글 주로 비장과 위장을 보하며 기를 돕고 오장육부의 기가 약해서 생기는 병을 미리 예방해 준다. 특히 부딪쳤거나 높은 곳에서 떨어져서 몸 안의 장부에 손상을 입었거나,기타 여러 가지 원인으로 장부의 기혈이 상한 경우에 좋다.이런 경우에는 몸이 노곤해서 눕기를 좋아하고 머리가 아프고 입맛이 없으며 말하는 데도 힘이 들게 되는데,이럴때 좋은 효과를 볼수 있다.또 비장이 허해서 생기는 설사에도 좋다*재료황기 20g,암영계 1마리,파,생강,소금,조미료,맛내기술(소주나 청주 등 음식의 안좋은 냄새를 제거하…(2009-07-17 09:53:00)
1.보기 강정식---인삼파채고 인기글 원기를 보해 주고 비장을 튼튼하게 하며 정신을 안정시켜 준다.사지에 힘이 없고 가슴이 두근거리면서 쉽게 놀라며 공연히 불안하고 불면증이 있는 경우에 좋다.*재료시금치 750g,인삼(말려서 가루낸 것)5g,돼지 살코기 500g, 밀가루 3000g, 후춧가루,소금,간장,참기름,생강,파 약간씩*만드는 법①인삼을 짓찧어 곱게 가루를 낸다.②시금치는 깨끗이 씻어 줄기는 잘라 버리고 잎만 그릇에 담아 짓찧는다.여기에 물 500g 정도를 붓고 잘 섞은 후 베보자기로 짜서 시금치즙을 받아낸다.③돼지고기,생…(2009-07-17 09:28:44)
1.보기 강정식---당삼죽 인기글 비장과 위장의 기능이 약해 기가 허한 사람에게 좋은 음식이다. 권태감이 심하고 무기력하고 특히 병을 앓고 난후에 기혈이 몹시 허하고 심신이 허약한 경우에 좋다.*재료 당삼 10g,멥쌀 100g, 흑설탕 약간*만드는 법우선 당삼을 따듯한 물에 약 2시간 정도 불린후 이것을 멥쌀과 합께 질그릇에 담고 100㎖의 물을 부은 뒤 푹 끊여 당삼죽을 쑨 다음 흑설탕을 넣는다.*먹는 법따뜻하게 해서 한번에 먹는데, 매일 아침저녁으로 두번씩 장기간 먹으면 된다.♣잠깐 상식당삼(黨蔘)강장제로서 비위허약,식욕부…(2009-07-16 11:11:01)
게시물 검색
공지사항 코로나19로 배송 중단 통지
Copyright © 2006 延边聖山本草商贸有限公司 吉ICP备07004427号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(등록번호):222400000012900