음식물금기와 해독법 - 상극되는 음식물 해독법
페이지 정보
작성자 :운영자| 작성일 :09-09-30 10:15|본문
중독자는 우선 토하게 하고 위를 세척하는 것이 상책이다. 그 다음에 해독요법을 쓰는데 무슨 음식이나 약물에 중독되었을 때는 무조건 검은콩을 한 줌 푹 삶아 그 국물을 마시게 하거나 검은콩과 감초를 같은 비율로 섞어 삶아 그 물을 마시게 한다. 또는 최상의 해독제인 마른 명태(북어) 서너 마리를 두들겨 물에 푹 고아 소금간을 하지 않고 마시게 한다.
●
귤과 털게를 먹고 종기가 생긴 데 --≫ 마늘즙
● 고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 부추즙
● 뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 검은콩과 감초를 함께 달여 복용
● 우유와 신음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데 --≫ 녹두
● 미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 올리브즙
● 꿀과 붕어, 뱀장어와 소간을 함께 먹고 생긴 식중독 --≫ 검은콩과 감초 달인물
● 개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데 --≫ 모유에 콩국을 섞어 마심
● 우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 고수풀을 달여 마신다.
● 우렁이와 국수를 같이 먹고 구토와 복통이 생긴 데 --≫ 닭똥의 흰 부분
● 굴과 흑설탕 --≫ 녹두
● 돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
● 시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
● 돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면 --≫ 녹두
● 복어독 --≫ 우선 참기름, 들기름을 멱여 토하게 한다. 백반을 물에 타서 마시거나
백편두나 소두쟁이잎을 찧어 즙을 마신다. 또는 검은 콩 삶은 물도 괜찮다.
● 모든 생선이나 게 어류에 중독되면 --≫ 동과즙을 내어 마시거나 마늘즙, 검은콩
삶은 물 또는 귤 껍질을 달여 마신다.
● 모든 채소 독 --≫ 칡뿌리즙
● 모든 해초류 독 --≫ 양조식초를 뜨겁게 데워 마신다.
● 비상 독 --≫ 녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마신다.
● 독버섯 중독 --≫ 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이 가라앉은
다음 위에 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하잎을
찧어 물에 타 마신다.
● 천초(조피나무)중독 --≫ 계피나무를 달여 마신다.
● 고련(소태나무 껍질) 중독 --≫ 흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹는다.
● 명아주독 --≫ 파뿌리를 삶아 그 물을 마신다.
● 파두독 --≫ 검은콩이나 칡뿌리를 달여 마신다.
● 초오, 천오, 천웅, 부자 등의 중독 --≫ 검은콩 삶은 물이나 북어국
● 반묘독(곤충의 일종으로 한약재) --≫ 검은콩과 감초 달인 물
● 유황독 --≫ 삶은 돼지고기나 오리고기국 또는 마른 명태 세 마리를 끓인 국물
● 석웅황(한약재)독 --≫ 방기를 달여 마신다.
● 수은 독 --≫ 돼지비계, 북어국, 검은콘 삶은 물
● 독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 --≫
칡뿌리 즙이나 오이 즙을 계속
마신다. 심할 때 냉수를 마시면 즉사할 수도 있으니 주의한다.
모든 냉기는 금물.